31 марта 2009 г.

Pool

С прошлого года не выбирались. А сегодня решились...
Наше любимое место - клуб "Биток" (ул.Энтузиастов 50) - музыка, недорогой бар, а в полдень пусто (что важно, учитывая нашу эмоциональность:)
Сделал пару фотографий, теперь думаю, как вырвать из телефона камеру...

Довольный Кутькович...


...сейчас его очередь.


А мне интерьер понравился:)

Расстановка:
По общим правилам игра в "пул" ведется 16-ю шарами. 15 из них пронумерованы. От 1 до 7 шары "целые" - каждый одного цвета. От 9 до 15 "полосатые" или "половинчатые" - поделены пополам белой полосой. В процессе игры целые и полосатые шары делятся между противниками.
Шар под номером 8 - черный, его необходимо забить в конце игры в определенную лузу раньше противника для победы, и нельзя забивать, даже случайно, раньше, чем будут забиты все свои шары.
Белый шар без номера называется "биток". Все удары оба противника наносят кием по нему. Тот в свою очередь должен ударить свой ("целый" или "полосатый") шар и не попасть в лузу.
Перед началом игры шары выставляются треугольником, все должны плотно касаться друг друга. Передний шар располагается на задней отметке. Во втором ряду располагается один целый и один полосатый шары. В третьем: в центре восьмерка, по краям один "целый" и один "полосатый" шары. В четвертом ряду через один 2 "целых" и 2 "полосатых" шара. В последнем пятом ряду находятся оставшиеся шары, при этом угловые должны быть разными - "целым" и "полосатым".
Иногда шары расставляют и другим способом. Основные правила - рядом не должны стоять "целый" и "полосатый" шары одного цвета, они должны по максимуму чередоваться.

Удар по "битку", промах по лузе, удар с руки:
Удар по "битку" должен быть нанесен обязательно наклейкой (это такая резиночка на острие кия). Любой другой удар, а так же касание шаров рукой или одеждой, засчитывается за ошибку, или фол, как принято говорить у бильярдистов.
Если вы сделали правильный удар по "битку", он попал по прицельному шару, но тот не попал в лузу, этот удар не засчитывается за ошибку, а игру продолжает противник.
Удар с руки - в случае, если "биток" вылетел со стола, или попал в лузу, то его возвращают на стол. Игрок располагает шар в "доме", а удар наносит за его пределы. При этом "биток" не должен коснуться других шаров до тех пор, пока не пересечет линию "дома". Если удар наносится битком по шару, который находится внутри "дома", его необходимо нанести через отражение "битка" от дальней короткой стенки.
Впрочем появились новые правила - удар с руки не обязательно из "дома" - а слюбой точки на столе. Игрокам желательно заранее договориться, по каким правилам играть.

Первый удар:
Первый удар наносится с руки (из "дома"). Даже если какие-то шары закатились в лузы стол считается открытым - то есть "целые" и полосатые шары не поделены между игроками. По некоторым правилам после разбития как минимум четыре шара должны коснуться стенок. Если этого не произошло противник имеет право выбора - либо оставить все как есть, либо переиграть первый удар. Использовать это правило или нет - надо договориться заранее.
Если после первого удара "биток" закатился в лузу - засчитывается фол. Если закатился 8-ой шар - засчитывается выигрыш. Если после первого удара 8-ка вылетела со стола (что очень трудно представить) она возвращается на стол и ставится на "точку".

Распределение "целых" и "полосатых" шаров между игроками:
После первого удара игроки наносят удары по "битку", а тот в свою очередь должен ударить любой шар, кроме 8-го. Если в результате один шар попал в лузу - то стол становится закрытым. Тот шар, что попал в лузу определяет, какие шары становятся шарами игрока - целыми или полосатыми. Если шар был "целый" - в дальнейшем этот игрок должен наносить удары битком по целым шарам до тех пор, пока они все не окажутся в лузах. Если игрок попадает битком по 8-му шару или шарам противника - засчитывается фол, даже если это привело к попаданию в лузу своего шара. Так же засчитывается фол, если вместе со своими шарами после удара в лузу закатывается шар противника.
После того, как все "свои" шары забиты, необходимо забить битком 8-ой шар в строго определенную лузу. Она находится диаметрально противоположно той лузе, в которую закатился последний "свой" шар.

Поражение:
Поражение засчитывается, если 8-ой шар после удара попал в лузу до того, как были забиты (или "сыграны" в бильярдной терминологии) не все "свои" шары. Тоже самое происходит, если 8-ой шар вылетел со стола (кроме первого удара), даже если после отражения от посторонних предметов опять попал на стол. И если 8-й шар попал не в свою лузу - опять поражение. В общем, Вы выигрываете, только если после всех сыграных "своих" шаров забиваете без фола 8-й шар в "свою" же лузу, или если проиграл ваш противник.
Есть правило, которое защитывает ничью - это если оба игрока подрят совершат по три ошибки. Об этом желательно договориться заранее.

Фол, или ошибка:
По общим правилам правильный удар - это если вы нанесли удар по "битку", а тот в свою очередь первым попал по своему шару (по "целому" или "половинчатому", пока они на столе, или по 8-му после). Если при этом в лузы закатились только "свои" шары - вы продолжаете игру. При этом сам "биток" должен остаться на столе.
Практически во всех других случаях признается фол. То есть в игру вступает противник и при этом он имеет право на повторный удар, если выполнил правильный удар, но не сумел забить ни одного "своегo" шара. Если противник сам совершил ошибку - право на повторный удар теряется.
За ошибку считаются следующие случаи: нанесение двойного удара; если задеты шары рукой, одеждой, машинкой, или другой частью кия (кроме наклейки); если после удара "биток" попадает в лузу; если шары вылетают со стола (кроме 8-го, так как засчитывается поражение); если забиты "чужие" шары; если "биток" первым задел чужой или 8-ой шар и проч.
Так же запрещены некоторые удары. Например, когда кий скользит по шару. Или ударяет его дважды. Или после удара какой либо из шаров задевает кий. Особый случай - когда "биток" стоит вплотную к шару, по которому бьют. Такой удар называется "пропих". В этом случае разрешается только "режущий" удар - то есть нельзя бить прямо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий